大阪うめだ阪急でお正月のテーブルコーディネートをしました

大阪うめだ阪急さんの「ハッピーギャザリング」で、お正月のテーブルコーディネートをしました。
テーマは「松迎え」

2015102904 2015102902
年神様をお迎えする「依代」の松を飾り、1年の無事をみんなで感謝して食卓を囲む忘年会。
お皿は、うちのコンスタンチン ショップのブランデヴォワール。

白木の折敷と、スガハラさんのガラスで清々しさを演出し、メインを取り分けるための人気のクリストフルのカトラリーセットも並べました。
2015102901

メイキングを皆様がご覧になり、そのあとテーブルについてのインタヴューがありました。
丸山先生と、松迎えの意味や、日本人にとってのお正月の深いお話もさせていただきました。

2015102903

(この、お正月の深〜い話は、11月20日(金)・25日(水)の苦楽園、12月2日(水)大阪、12月11日(金)12日(土)東京のお正月のおもてなしレッスンで十分説明させていただきまーす)

そして次の日は、デモンストレーションをして、同じ食器を使って、3パターンのテーブルを作りました。
デモンストレーションの写真は、自分では撮れなかったので、いただいてから来週アップさせていただきます。
アシスタントちゃん、お越しくださいました皆様、本当にありがとうございました。
うめだ阪急のこのイベントは11月1日まで続きます。

皆様、どうぞお出かけください。

そして、食い倒れの大阪で、毎日美味しいものいろいろいただきました。

2015102909 2015102907

また、北新地の寿し所 「黒杉」さんへ。
生徒さんのご主人様なので、気楽にうかがわせて頂いていますが、ミシュランで星をとっている予約が取りにくい名店です。
2015102906 2015102905

お寿司はもちろん絶品ですが、白子、イクラ、ウニなどの贅沢プリン体三昧に、くいくいお酒が進みます。
生シャコのお造り、初めていただきました。
仕事をしたあと、美味しいものを食べるって最高に幸せです。
明日もあと1日、苦楽園でのテーブルのレッスンが残っていますが頑張ります。
寒くなってまいりました。皆様、風邪などひきませんように。。。。。。

2025 © Musée