もしも、アラブの大富豪のお家に招かれたら。。。
そんな私の妄想から始まった外交官夫人として中東にも駐在されていらした二階堂多香子先生の国際マナーとアラビック料理の会が終わりました。
宮殿のおもてなし体験など、びっくりするお話ばかり。

タブーな事も多く、非常に勉強になりました。


実は二階堂先生とは古いお友達。今回、初となる「また会いたくなる人のマナー」と言うご著者を出版され、その本に因んで開催して頂きました。

アラビック料理は、最初の写真のファラフェル
ソースはタヒニソース とババガヌーシュ
パセリとクスクスの代表的なサラダのタブーリです。
こちらは、チキンのスパイス煮込みのサルーナ 。

デザートはオマーリ でした。
食器はアビランドの今年の新作【ポルトフィーノ】
イタリアの漁港で、あのディズニーシーのハーバーのモデルにもなっている美しい港の名前です。
ターコイズブルーとモザイク柄が、美しくアラビック料理にマッチしました。

来月はヨーロッパのセレブにスイスの山荘にお招きを受けたら。。。と言う私の妄想第2弾。笑
スイスに駐在された時の素敵なお話しも楽しみです。
また、6月から何度も延期になった「フェルメールの花と食卓」をやっと実現しました。

デルフトの花瓶に、秋の花を挿しました。
お料理は17世紀、オランダ大航海時代の林綾野先生のレシピです。

色々な情報も交換して、やっぱリアルレッスンは楽しいなぁ。
アシスタントのやっちゃん、皆さまありがとうございました。
ただ今、汐留教室では、
【メディチ家の花と食卓】が始まりました。
フランス王妃となったカトリーヌドメディシスCaterina di Lorenzo de’ Medicの食文化を楽しんでいます。
花や食卓をお楽しみ頂くレッスンなので、初心者の方、ハーブ好きな方、歴史好きな方、食文化に興味がある方、お気軽にお越しください。
受講代 9,500円(アーティフィシャルフラワーアレンジ、ランチ、税込)
下記のみ、まだお席ございます。
10月29日(金)
11月9日(火)
11月24日(水)
いずれも11時から安全対策をして、少人数にての開催です。
