テーブルコーディネートのシーズナル レッスンを、富山と滋賀で開催しました。テーマは人気の「ギャンゲット」

18世紀から、パリ郊外で多く見られた「ギャンゲット」は、川沿いや湖畔にあることから、川魚料理と安価なワイン、そしてアコーディオンの生演奏をバックにダンスを楽しむことができる居酒屋のようなところです。
富山では、生徒の杉野由紀子さん主宰のNONNAサロンの、気持ちの良い緑のお庭で開催。

ご参加の皆さまと過した時間は、素敵な思い出になりました。
お料理を作って下さった山崎様、ご準備下さった杉野由紀子様、本当にありがとうございました。

名古屋から、さき子さん、由紀ちゃんも来て下さり、夏のような日差しの中、たくさんお手伝い頂きました。
金沢からも、テーブルコーディネートディプロマ一期生が来て下さって、嬉しかった。また皆様とお会いできる事を楽しみにしています。
そして、汗をかいて、お仕事をした後は温泉。

さき子さんと由紀ちゃんと、緑が美しい富山、リバーリトリート雅楽倶に泊まりしました。Cuisine regionale L’evoのディナーは、ホタルイカ、ばいがいなど、北陸の食材が、少量づつですが、前衛的な盛り付けで、次々と出て来ました。有名シェフもお忍びで来られていました。
お肉は牛のほか、山羊もでてビックリ!でした。

ホテルからの眺めのもよく、リフレッシュしました。

次の日は、軽井沢へ。生徒の美香さんが経営されている貸別荘へ。
秋頃、生徒さん達と、レッスン付きでお泊まりしたいねと話してました。
そして美香さんのカフェへ。
ワンちゃんの健康を気遣ったランチもされています。
美香さんのカフェ ホームページです。
http://dilettant.net/smarts/index/1/
DILETTANT

その後、プレストンコート「ユカワタン」のディナー。

短い時間でしたが、充実の軽井沢滞在で、最終新幹線で東京へ戻りました。
美香さん、ご案内、ありがとうございました。
そして、ラスト ギャンゲットは 夏の夕暮れ@琵琶湖ヴァージョン。

「いつも、モリス先生からお話伺ってます」と10名づつ×2部制で、多くの方がお越し下さいました。最初「アウェイなのかな?」って思うぐらいシーンとしてたのは、緊張してたそうで、終わる頃には皆様、取り囲んで下さいました。大奮発の近江牛が最高。お名残惜しいほど楽しい滋賀マダムたちでした。
お手伝い下さいました。明美さん。
お料理担当の弘美ちゃんもありがとう。そして、モリス先生のあたたかなお人柄が、溢れた素晴らしい時間でした。
そして、モリス先生が、はじめて東京で講座をされます。
ぜひ、ご参加下さい
日本橋三越本店はじまりのカフェ
〈クリナップ〉「夏のシャンパンアフタヌーンティー」
7月18日(火) 14:00~15:30
受講料:4,320円/定員:12名
アフタヌーンティーは優雅な女性たちの社交術。シャンパン付きでアフタヌーンティーの楽しみ方とそのテーブルコーディネートをご紹介します。また目にも美しいアイスティーの入れ方もレクチャーいたします。
●お申し込み・お問い合わせは
日本橋三越本店はじまりのカフェ
03(3274)8843
http://hajimarinocafe.jp/workshop/




