青山の「ブノワ byアラン・デュカス」で、フランス菓子研究家の大森由紀子先生とのマリー・アントワネットをテーマにしたランチ会でした。


ご著書『マリー・アントワネットのお菓子』を通じての大森先生の講演は、マリー・アントワネットからしばしば話題が脱線しても、最後には必ずマリー・アントワネットへと鮮やかに結びつけられ、そのたびに場を沸かせていらっしゃいました。
私はマリー・アントワネットの矢車草の食器を使ってコーディネート。花・芸術文化協会の花やテーブルコーディネート認定校や、今月ディプロマを習得された生徒様がマリーアントワネットをテーマに、ブノワさんの個室を彩ってくれました。



愛らしい壁紙の可愛お部屋にぴったりで、多くのお客様にご覧いただけて、華やかな18世紀の世界を巡るひとときでした。

大森由紀子先生
ブノワ byアラン・デュカス様
ルプレジール様
ご参加の皆様、ありがとうございました。
