ペルノ・リカール様『ペリエ ジュエ✕アビランド シャンパーニュディナー会』がドミニクブシェ トーキョーにて開催されました。

アビランドの食器を持ち込み、ドレスコードの白に合わせてお花は白を基調にコーディネートしました。



お客様のお迎えは、まずカーヴでペリエジュエ ブランドブラン。
ドミニク ブシェご夫妻も、ご挨拶下さり、華やかにディナーがスタートしました。




アミューズの後は、「帆立貝と葡萄のカルパッチョ」にペリエジュエ グランブリュットを贅沢にもマグナムボトルとの飲み比べをしました。


マグナムは瓶が大きい分、熟成がゆっくり進むから、よりまろやかでした。
アミューズとスターターのお皿はアビランド インフィニ。
ペリエ ジュエのブランドアンバサダー マティスさまの説明を聴きながら「オマールブルーのロティ アーティチョーク ソース・ヴァン・ジョーヌ」にペリエジュエ ベルエポック2013。
輝くような繊細なシャンパーニュと洗練されたお料理。


お皿は職人技が光るフユイドール・プラチナです。
6種類のシャンパーニュ飲み比べもまだ続きます。


メインの「和牛フィレ肉のロティ」
シャンパーニュは、ペリエジュエベルエポックロゼ2013です。
1842年創立アビランド新作の「スタニラス」はアール・ヌーヴォーヌーヴォーが花開いた都市、ナンシーのスタニラス広場にある美しいアカンサスと芍薬の装飾をオマージュしています。


そして、1811年創立、フランス王室御用達だったペリエジュエの優美なボトルは、エミール・ガレによって描かれています。
まさに「bellepoque 美しき良き時代」のフランス芸術を彷彿するディナー会でした。
このイベントは、今年の最初にお話を頂き、食器は、ドミニクブシェトーキョーさまとの最初の打ち合わせで、ご覧頂き、イベントの1週間前には全部持ち込み準備して頂きました。
そして、お花は芍薬の開花のタイミングもあり、何回かに分けて花市場へ。
ペリエジュエさまも何度もお料理とのペアリングを打ち合わせされていらっしゃいました。


イベントの仕事は準備も大変ですが、心躍る瞬間です。
最後は、アプリコットのムースとペリエジュエ ベルエポックブランドブランロゼ。
食器はスタニラス ゴールドです。
奥深いロゼの魅力 再発見でした。
最後は、ゲストの皆様には、お土産に花束をプレゼント。


ドミニク ブシェトーキョーさま、ペルノリカールさまに心より御礼申し上げます。
また、アビランドの次のコラボ企画も計画中です。