パリのホテル The Ritz Paris リッツをオマージュしての【フランス流アフタヌーンティーレッスン】が終わりました。

食器は『リッツ・アンペリアル ブロンズ』1898年創業からリッツのために製作しているアビランドHAVILANDの食器の中でも、最高級の金彩がふんだんに使われたシリーズです。

メインのお菓子はリッツ・パリ内にある世界一のパティシエに輝いたフランソワ・ペレ氏のパティスリー「ル・コントワール」のマドレーヌ。

マドレーヌは、ホテルのサロン・プルーストのアフタヌーンティーでも最初に登場します。
紅茶もリッツのために作られたお茶を3種類、シャンパーニュも、リッツで提供されている『バロン・ロスチャイルド』です。
パリにいる気分を味わって頂きたくてこだわりました!
今回のフランス旅もリッツに宿泊。大好きなホテルです。

今回はこのピンクのお部屋でした。
そして、リッツの朝ごはん。
今回は、リッツのアフタヌーンティーは行けなかったのですが、こんなに素敵です。


イギリス流のアフタヌーンティーも素敵ですが、フランス流アフタヌーンティーもエレガントで素敵です。
今年は色々なテーマでフランス流アフタヌーンティーレッスンを開催させて頂く予定です。
また、今月のクラブドフルールは、チキンワイヤーを使って花瓶にいける、ロンドンのおしゃれ最先端の花屋「レベル・レベル」マレード・カーティンさんの動画レッスンでした。

日本では、花材は動画とは同じにはなりませんが、香りの良いラッパスイセンや春の花で、部屋いっぱい良い香りでした。

