今、バンコクにいます。
チャオプラヤー川を眺めながらの朝ごはん。
マンダリン オリエンタル ホテルの気持ちのいい朝です。

マンダリン オリエンタルといえば、この、昔ながらのインテリアの中での
アフタヌーンティーが有名ですが、5月から改装工事になってしまうそうです。
そして、夕暮れの眺めも素敵です。
4月の今は、タイでも一番暑いシーズンだそうで、日中は外に出れなくても
夕暮れからは元気に、活動できます。
そして、夜は「サラ リム ナム 」というホテル内のレストランで ディナーと舞踊を拝見します。

このホテルは以前も来たことがあるのですが、今回は「美・プレミアム」さんのお仕事です。
そして、夜は「サラ リム ナム 」というホテル内のレストランで ディナーと舞踊を拝見しました。
お仕事で、こんなに美味しいお料理がいただけて幸せー。
きらびやかな衣装を纏い、独特な指の形と身振りの伝統舞踊。
ラナートと呼ばれる木琴や、太鼓の音が心地よいです。
今回のメインは、タイ クッキングの取材。
バンコクで一番最初にホテルでのクッキングスクールを始めたという、
オリエンタル ホテル のクッキングスクールは有名で、人気です。
今日は4品作りました。最初にいろいろ、タイ料理の説明もしてくださいます。

下ごしらえも全てシェフがやってくださって、至れり尽くせり。。。。。
最後に楽しい試食。

パンプキンゼリーも作りました。
名古屋「ういろう」みたいな感じです。
お土産に、エプロン、バック、スパイスセット、そして修了書も頂きました。
素敵!とても楽しかったです。
年に6回、デザインを変えているそうですが、今回は、ワイヤーの骨組みにハランが1枚づつ巻き込むように組まれていました。
軽量にするために、フローラルフォームは使わず、水苔で吸水しているようです。
いつも80パーセント以上はタイ産のお花を使っているそうです。
これ、すべて生花です。4日に1度づつメンテナンスで作り変えられているらしい。。。。忍耐力が入りますねー。
至る所にお花があります。
バンコクのラグジュアリーなホテルはまだまだ続きます。
「美・プレミアム」でご覧くださいね。
オリエンタルホテル
www.mandarinoriental.com/bangkok/
よろしくお願い申し上げます。
そして、ライターめいの、Isabella Konnsutannchinnで、Facebookもしています。
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