10月に入り、名古屋は、金曜日、東京 汐留は土曜日にテーブルデザイン講座を開催しました。

毎回テーマを決めて、テーブルコーディネートのレクチャーとお花の実習。
それに合わせて、磯部先生がテーマに合わせたお料理を、作って頂いてます。
今回のテーマは「テーブルコーディネートにおけるコンセプトの立て方。イメージの膨らませ方」
連想ゲームのように、まずは、生徒の皆様がどんどん、テーマに合わせて、色、お料理の名前、都市の名前などをあげ、イメージを膨らませて、やがてはそこからテーブルコーディネートにまで発展するプロセスを楽しみました。
そのあと、10月のテーブルコーディネートのテーマ「トスカーナのワインを楽しむテーブル」を、皆様でお花をいけ、セッティングしていきます。

完成したテーブルで、磯部先生のイタリア トスカーナ料理のフルコース。
トスカーナ料理にあわせて、プロセッコや、キャンティクラシコレゼルヴァなどをお楽しみ戴きました。
テーブルデザイン講座、残り講座に、ご興味のある方、お気軽にご参加下さいませ。

汐留は、教室主宰者さんや、インテリアコーディネーターなどプロで活躍の方ばかり。「先生のお顔を見に来ました!」との嬉しい言葉を頂きました。
久しぶりの再会にレッスンがなかなか終わらず、トスカーナワインで飲み会になってしまいました!
また、この講座は名古屋はあと一回で修了。生徒さんからは「終わってしまうのが寂しいです」とのお声も戴きました。


テーブルデザイン講座、残り講座に、ご興味のある方、お気軽にご参加下さいませ。
名古屋レッスン
11月2日(金)
シャンパーニュ地方ランスのテーブル
汐留レッスン
第3回 11月10日(土)
アール・ヌーヴォー。フランスの文化が漂うテーブル
第4回 12月1日(土)
シャンパーニュ地方 ランスのテーブル
レッスンのお写真は千恵子さんに戴きました。いつもありがとうございます。