テーブルコーディネートディプロマコースの紫陽花のブッフェテーブル

今週に入り、各地での大雨が心配ですね。 テーブルコーディネートディプロマコースの紫陽花のブッフェテーブルです。

10時30分スタートで、和食器について、洋食器について、歳時記についてのレクチャー。 和モダンなテーブルアレンジメントの実習と、和と洋の組み合わせ方について。

ブッフェのテーブルセッティングを皆様にしていただき、ランチタイム。

そして、午後からは、リネンについてや、ナプキンワーク。
イメージに合わせた色合わせ、格合わせ、素材合わせなど6時間ぎっしりでしたが、生徒様には、あっと言う間と言っていただいてます。
皆さま、熱心です。お越しくださり、ありがとうございます。
ちょうど今月は、フィンガーフード協会様で学ばれ、山梨でワイナリーをされている生徒さんがいらっしゃり、今度、クリストフル青山本店さんでのレッスンのテーブルに合わせて、ワインとフィンガーフードをお手伝いくださいます。
サクラアワードや、ロンドンなどでも、たくさんの賞を取られた ロリアンワインの白百合醸造さんです。
http://www.shirayuriwine.com

 

クリストフルさんの7月講座担当の梅本先生とも意気投合。
ステキなレッスンになりそうですね。

また、ご案内をアップさせていただきます。

 

花・芸術文化協会のレッスンには、たくさんの方がいらして下さり、良い出会いをしていただいてます。

また、早川先生にお越しいただいているチーズ検定試験講座@汐留の第2回目は、チーズの製造方法と各国のチーズでした。

 


フランスのクロタンドシャヴィニョル、スペインのケソマンチェゴ、スイスのテッドドモアンヌなど、国も種類もいっぱい〜。
早くも挫折感。
でも試験は、四択らしいので、ちょっと安心です。

ランチに差し入れのドンペリをいただきました!

 

ランチをはさんで、午後のワイン基礎講座は、ワインの歴史とぶどうの種類について。そして、ブラインドで6種類のテイスティング。 講座はあと1回で終わりですが、好評につき、また秋にスタートします。 単発でのワイン講座も開催の予定です。

3月のレッスンにお越しくださった福岡のお料理屋さんの「南の風」さんから、オリジナル粒マスタードの「マスターネ」を送っていただきました。つぶつぶ食感がよく、ランチタイムにお出ししたら美味しいと大好評でした。
ラズベリーのマスタードもありました。パンにつけても美味しいです。

九州に行ったら、いつか伺いたいと思います。

ギャラリー茶房 南の風
http://minamino-kaze.com

これからも、皆さまに良いご縁を繋げていけるサロン、情報やコミュニケーションの場でありたいと思っています。

皆さまのお越しをお待ちしております。

2025 © Musée