クリスマススワッグ作りが続きました

クリスマススワッグ作りが続きました。 今年はモミやヒバ、ユーカリなど8種類の枝を使いました。

それぞれの枝の緑の色が違うので作る方の味が出ます。 部屋中が森のいい香りになりました。

オーナメントやリボンは色は使わずに麻色やシルバー、アンティークゴールドなどで仕上げました。 フレッシュな香りがクリスマスまで楽しめます。 今年のレッスン後のシュトーレンは、京都の天然酵母パン グリム さん オーナメントやリボンは色は使わずに麻色やシルバー、アンティークゴールドなどで仕上げました。 フレッシュな香りがクリスマスまで楽しめます。 今年のレッスン後のシュトーレンは、京都の天然酵母パン グリム さん

毎年のシュトーレン選びも楽しみです。 そして出張レッスンは、「マダム シャンパーニュ」様主催のクリスマスイベントでリースのレッスンをさせて頂きました。

皆さま、思い思いに楽しそうにお作り下さいました。クリスマスリースが出来上がる頃には、シャンパーニュのご用意が! おすすめ3種類のシャンパーニュと、シャンパーニュをいただくワンポイント講座もあり、贅沢大人時間でした。

主催のマダム シャンパーニュ様、ご参加の皆さま、ありがとうございました。 追記 アメリカンカールと言う猫ちゃんがめちゃ可愛かったです。

2025 © Musée