銀座の私のセレクトショップで、オリジナル漆器のお披露目会をしました。
黒とシルバーのリバーシブルで、和の器にも、フランスの器にも良く似合います。

1日目は中村奈津子先生に、秋の収穫を祝う、お料理のミニレッスンをしていただきました。お野菜たっぷりの柿ナマス、鴨ロース、栗茶巾など、和のテーブルコーディネートにぴったりのお料理でした。
どれも美味しく、流石です。
なますもサラダ感覚でいっぱいいただけます。お越しくださいました皆様も大喜びです。
素敵な奈津子先生、ありがとうございました。


お披露目の2日目はパリから、アビランド のPRマネージャーがいらっしゃいました。
パリのアビランド ブティックにここ最近、日本人が雑誌「ヴァンサンカン」さんで、私がテーブルコーディネートしたこのページの切り抜きを持って来ているそうです。「ブラジル」と言う食器です。

反響があって、テーブルコーディネーターとしては嬉しいです。
そしてまた漆器の話に戻りますが、オリジナル折敷は、漆を塗っているにもかかわらず、価格が安い訳をお話ししましょう。
使用しているのはもちろんプラスティックなどではありません。
実は板はリサイクル。お椀やお重箱などの木地を作る時には、ものすごい量の木の粉が出ます。

良質な木材の粉を固めて作っていますので手頃なお値段なのです。
漆器は、汚れたら洗剤で洗っても大丈夫。(スポンジの硬い方でなく柔らかい方を使ってね)
洗ったら、乾いたふきんで拭いて下さい。けっこう丈夫なんです。
1枚敷くだけで、食卓が華やぎますよー。
さて、先週の金沢の続きですが、研修2日目は、懐石の名店 「つる幸」さんへ。
このランチ会は、雑誌企画なので、研修旅行とは別にご参加頂けるので、東京はもちろん、奈良、富山、新潟などから多数ご参加頂きました。
店主 河田康雄さんの、季節と郷土の食材にこだわったお料理、素晴らしかったです。
特に八寸の「毛蟹茶碗蒸し 蟹味噌シャーベット」「トリュフさつま揚」お造りの「甘海老ラー油」「能登牛赤出汁」香物の「リンゴ」にビックリ!不思議な感じもしましたが、新しい味の発見に驚きの連続でした。楽しませて頂きました。


この様子は、雑誌「美・プレミアム」12月発売号でご紹介します。
楽しかった金沢研修!ご参加下さいました皆様、本当にありがとうございました。
また、金沢に行きたいです。
そして、先日、美容院で雑誌をペラペラってめくってたら「銀座 三原小路」の文字が。。。。
コンスタンチン ショップの看板が写っていました。
「STORY」こんなところで撮影していたのかぁ。。。。
ちょっと嬉しく思いました。

