アーティフィシャルフラワーデコレーションブックの作品が紹介されました

今月号の雑誌「プリフラ」に、アーティフィシャルフラワーデコレーションブックの作品が堂々10 ページにわたって紹介されました。

生徒さんたちの作品も綺麗にご紹介いただき、皆様、喜んでいました。

アーティフィシャルフラワーのディプロマ習得集中講座も、定期的に開催います。ご興味のある方はぜひお問い合わせ下さい。

アーティフィシャルフラワーディプロマ習得2日間集中講座

先週は、テーブルセッティングとおもてなしマナー講座をいたしました。
充実の内容だと自分でも大満足。
ご参加くださいました先生方、ありがとうございました。

和については、下記のレッスンでした。

お家に招かれた時について
①玄関にて
②和室での文化とマナーについて
和室の基本的名称
床の間について
真 行 草の考え方
③お茶のいただき方
お土産について
④お茶の淹れ方とお出しする場合について
⑤室礼について
⑥海外と日本のマナーの違い
上位について

ランチをして、午後からは、
紅茶でのおもてなしを受けた時の①知っておきたい、洋食器・銀器・カトラリーの知識
②アフタヌーンティーのマナーといただき方『スコーンのいただき方』
③パーティーの会話での注意点
紅茶でのおもてなしをする場合
①美味しい紅茶の淹れ方
②アフタヌーンティーのセッティングについて
③ホステスの心得

夜はエネコ東京で、皆さまとディナー。

スペインのミシュラン三つ星「エネコ」のエネコシェフの新しいメニューは、日本の食材や、日本の器を取り入れたバスクビストロスタイル。和とバスクか融合した初体験な美味しさでした。

盛り沢山な1日でした。

 

そして、テーブルセッティングとおもてなしマナー講座 2日目は、ホテルでのパーティーにて
①パーティーの種類について
②席次やドレスコードについて
③ブッフェパーティーについて
ホームパーティーについて
①テーブルのセッティングの基礎知識②ホームパーティーの実習(ランチ込み)
レストランに招かれた場合
①プロトコールについて
②食事の美しいマナー
③お酒の知識とマナーについて
懐石料理と会席料理の違い。実技は、襖の開けたてと、立ち振る舞い。箸使いについて。お椀もののいただき方など。

次回、開催は11月12 日13日の開催です。

そして、フランス・アンティークと手工芸の第一人者、プティ・セナクル代表 石澤季里先生にお越しいただき、花器や食卓まわりのアンティークについてレクチャーしていただきました。

第1回目は陶器と磁器について。素材別にその特徴や歴史、選ぶ時の注意点などを学びました。
また、実際にアンティークにお花をいけて、お花を飾ったテーブルで、シャンパンやアフタヌーンティーをお楽しみいただきました。

 

 

次回11月9日は、シルバーについて学びます。
ご興味のある方は、お気軽にお問い合わせください。
info@musee.co.jp

石澤先生もブログでご紹介下さりました。
先生のブログは、こちらから。

石澤先生、ありがとうございました。
https://ameblo.jp/antique-vintage-lover/entry-12537350128.html

 

 

 

 

2025 © Musée