12月は、名古屋と銀座でお正月レッスンでした。
フランス、リモージュの磁器 アビランドの新作「ドゥモ」を使って、フランス80%ぐらいでコーディネート。
和食器と洋食器の合わせ方、そしてお正月のお雑煮や祝い箸などの「直会」について説明しました。
名古屋クラスはさき子先生のサロンで開催。
2日間で名古屋地区のおおぜいの生徒さんがきてくださいました。
オリジナルのシルバーのお重に、黒のリボンとタッセルを飾りました。
さき子先生のおせち料理です。白味噌のお雑煮も美味しかったです。
アシスタントの荒尾さん。いつも一生懸命アシスタントしてくださいます。
写真もとても御上手で、いつもレッスンのお写真を撮っていただいてます。
今年も1年間ありがとうございました。
そして、銀座のイザベラ コンスタンチンショップの5階サロンでもお正月レッスン。
いろいろお手伝いいただきましたさき子先生、美味しいおせちをありがとうございました。
写真は燕三条の生徒さんのお家で作っている世界一、軽いホウロウ鍋のユニロイです。
教室にプレゼントして下さったのですが、とても使いやすく、おしゃれです。
お料理の先生方も絶賛してました。
http://unilloy.com/ ユニロイのホームページはこちらです。
そして、いつものアシスタントちゃんの表先生のおせち&お雑煮。
世界を旅してきた洋子ちゃん、チーズ入りだて巻き、カレー味の田作り、黒豆ゼリーなどワールドワイドでした。
私のテーブルの世界にあわせて、どんな、無理難題でも何でも作ってくれちゃいます。
「シャビーシックなフランドルのテーブル」にはベルギー料理。
「スコティッシュ ティータイム」 にはスコットランド料理。
そして、いつもとても美味しく、皆様に喜んでいただいてます。
今年、北千住で世界の料理が習える「オモサロン キュイジーヌ」という教室を始めました。
きっと素敵な教室になることでしょう!
洋子ちゃん、今年1年、アシスタントをありがとうございました。
今年、和モダンなテーブルコーディネートで、はじめて作った折敷とお重箱も完売しました。
また、来年もコーディネートしやすく、持っていて便利なテーブルウェア、や漆器を作って行きたいと思います。
そして、22日は「TWGtea クリスマス アフタヌーンティーセミナー」が開催されました。
菜々子先生と小田部先生の素敵なコラボレッスンでした。
来年もコンスタンチン ショップのサロンで、いろいろな先生方の素敵なセミナーを開催します。
ぜひ、おこし下さい。
11日12日は、キッチンメーカー 「クリナップ」さんの工場見学でした。
全国の有名なお料理研究家の方と1泊2日でいわき市に行きました。
ドリーミアサロン チーフプロデューサーのみゆきさん、さき子先生、奈津子先生も一緒で楽しかったです。
クリナップさんの物づくりの姿勢、創業者さんの素晴らしい理念。
また工房やショールーム、トレーニングセンターでのお食事すべてに、クリナップさんの
温かなホスピタリティが詰まっていて感激しました。
そして、クリナップさんの社員さんや、有名お料理教室の先生方の前で、私の「セルフブランディング」のセミナー。
いつもならお花やテーブルのデモンストレーションなのですが、ブランディング講義と言う初めての経験で、
戸惑いましたが、何とか無事終わりました。
貴重な経験をさせて頂き、ありがとうございました。
さて、今年もいよいよあとわずかになりました。
今年は、銀座にセレクトショップをオープン。
この小さなお店が、皆様に愛され、ご縁をいただき、もっともっと大きなご縁をいただけますようにと
願いを込めて、結び松を飾りました。
今年の皆様からの温かな励ましや、ありがたいご指導を真摯に受け止め、
来年ももっともっと頑張ります。
多くの皆様に、感謝申し上げます。
また来年もどうぞ、よろしくお願い申し上げます。



















