軽井沢のカフェ&リゾートディレタントさんで、「軽井沢の秋を奏でるカルテット 花・紅茶・ワイン&チーズ・ディナー」が開催されました。

第1章は、ディレタントさんのメゾンで秋のフラワーアレンジメント講座。 紅葉ヒペリカムやスズメウリ、姫リンゴなど使いました。
こちらの、素晴らしいメゾンは、貸し別荘として、お泊まりする事ができます。

初めてお会いする地元軽井沢の方々、群馬からお越しくださった生徒さんに囲まれて嬉しかったです。

お手伝いください認定校ロレオル ダンジュ主宰の植田先生と、ハロウィンのデコレーションが可愛いディレタントさんのテラスにて!
第2章は、ティーセミナー&アフタヌーンティー。

主宰の谷和美香さんのご挨拶です。
谷和美香さんは、保護犬などの支援もしていらっしゃいます。
追分のカフェ&リゾート ディレタントさんは、ワンちゃんの身体を考えたランチや、パン、お菓子も販売しています。
愛犬家の方や、たくさんの可愛いワンちゃんの憩いの場になっています。
ホームページは、こちらです。
http://dilettant.net/smarts/index/1/

紅茶でのおもてなしを受けた時の知っておきたい洋食器・銀器・カトラリーの知識と、アフタヌーンティーのマナーといただき方。また、紅茶でのおもてなしをする場合の美味しい紅茶の淹れ方や、アフタヌーンティーのセッティングについてレッスンさせていただきました。

東京からも、認定校であり、茶道家の竹田理絵先生も来てくれました。
第3章は、早川由紀先生のチーズ&ワイン講座。

長野のチーズ4種類と北海道ニセコのチーズ1種に、ロゼ・スプマンテ、白ワイン、赤ワインをペアリングした素敵なレッスンでした。

第4章は秋のテーブルコーディネート&ディナー。ディレタント松本シェフの長野の食材をたくさん盛り込んだ美味しいお食事を楽しくいただきました。

富山からアシスタントに来てくださった杉野由起子先生も、ご主人様とご参加でした。

ギターの生演奏もあり、主催の谷和さまご夫妻のあたたかな気配りとおもてなしに心より感謝申し上げます。
また、軽井沢の素敵な皆さまとのご縁にも感謝です。 美しい写真を撮ってくださいましたカメラマンの杉本奈々重様、早川先生、お手伝いくださいました杉野先生、植田先生、ディレタント松本シェフ、スタッフの皆様、本当にありがとうございました。

そして先日は、花・芸術文化協会 カクトワール主宰 森幸子先生、Le jardin de fleurs主宰 長谷川美紀先生、ロレオル ダンジュ主宰 植田明美先生の合同ディプロマ修得式に伺いました。

大阪、京都、滋賀のしとやか美人さんばかりでした。 リッツカールトン京都のラ ロカンダの美味しいイタリアンもいただきました。

新しくお花のディプロマ修得の、日本洋菓子工業会主催の全国から、ホテルやレストランのパティシエが参加するコンクールで日本1になったクラブ ハリエ パティシエの中嶋万規子さんと、八日市の杜 カフェ店長の谷 安都沙さんです。

滋賀の認定校 長谷川美紀先生の生徒さんです。 万規子さんの作ったロールケーキ、食べたいですね。 素敵な認定校の先生方と、新しく仲間に加わった、多くの花・芸術文化協会員の皆様との秋の心に残る京都の1日でした。
