「フランス宮廷マリーアントワネットの花とテーブルー」を仙台で開催

先週は福岡のあとすぐに仙台へ。

「フランスの宮廷文化 マリーアントワネットの花とテーブル」を森久美さんのサロンで開催させていただきました。

マリーアントワネットがヴェルサイユ宮殿で使用したヒストリーデザインの食器。皆様にはアーティフィシャルでお花をアレンジしていただき、マリーアントワネットの時代の食卓や現在にも通じる貴族のマナーなどのお話もさせていただきました。

ヴェルサイユの王の菜園で採れた果実とバラのアロマがブレンドされた、「レ ドゥーズ ド ヴェルサイユ」や、ニナス マリーアントワネットティやマカロンでのティー タイムをお楽しみいただきました。

昨年のパリ研修でのヴェルサイユ宮殿や、王の菜園のお話や、前回のブルボン家のお城で学んだ貴族のマナーなどのお話を、楽しそうに聞いて下さり、「あっと言う間だった」「もっと聞きたい!」とのお言葉もたくさんいただきました。皆様がおつくりになったお花を飾ると、可愛い、可愛いとの歓声が上がり、ずっと撮影タイム。

喜んでいだだけで良かっです。
仙台滞在時間5時間でしたが、今度はゆっくりと。
ご参加の皆様、ありがとうございました。

 

そして、今週は、花・芸術文化協会の認定校の乾衣里先生の記念すべき第1期フレッシュフラワーディプロマ生のディプロマ授与を、ルレ・エ・シャトーにも加盟されていらっしゃる日本料理 の名店柏屋さんにて開催させていただきました。
https://jp-kashiwaya.com/senriyama/

 

柏屋さんの女将にお願いして、特別に、ディプロマ生で紫陽花を飾らせて頂きました。

季節の食材が彩られたお食事はどれも美味しく、皆様で堪能しました。

 

 

最後のお菓子は、この日の紫陽花に合わせて特別に作ってくださいました。

 

 

そして1年半に渡ってお花を指導された乾衣里先生、場所を提供してくださいました、神戸お稽古サロンの森千文様、本当にありがとうございました。

 

 

 

千文ちゃんなダイアリーで、素敵にご紹介いただきました。ぜひ、ご覧下さいませ。

https://ameblo.jp/mieee888/

 

2025 © Musée