9月になり、秋の気配を感じます。
「クラブ・ド・フルール」第1期生ディプロマ授与のランチ会を、表参道のイタリアン レストランのエトゥルスキさんで致しました。

早めに準備に入らせていただき、テーブルアレンジを作りました。
秋らしい花材で、最近のパリスタイルの多焦点アレンジです。


雑誌『ベストフラワーアレンジメント』が運営する、日本にいながら、動画配信にて著名フローリストレッスンが受けられるクラブ・ド
・フルールレッスンですが、1年間で10レッスン終わり、出版社社長様にお越し頂き、デァプロマを頂戴しました。

10人のパリのフローリストのサイン入りディプロマです。
どのフローリストもレッスンだけでなく、デモンストレーションも力作揃い、アレンジの考え方や、パリの最新のテクニックが習える充実の内容でした。
第2期はスタートしたばかり。次回の六本木ヒルズクラブでのレッスンは9月28日(土)。
まだご参加大丈夫です。詳しくは、お問い合わせください。
さて、8月の【基礎から学ぶテーブルコーディネート】は、フォーマルセッティングとプロトコールでした。


お食事会には、その主旨(開催目的、主催者)を理解して、その場に相応しい服装、言葉選び、立ち振る舞いが大切ですね。
プロトコール(外交儀礼)の語源は、ギリシャ語のprotokollon」(プロトコロン)で、にかわや接着剤のこと。
人と人を円滑に結びつけるマナーを知りましょう。

9月は【歳時記について】
日本の美しい歳時記のお話しと和モダンなテーブルを作ります。
好きなカリキュラムだけの単発受講もお待ちしてます。
来週からは、いよいよ【アールドヴィーヴルを体感するフランス研修旅行】
年々、参加者様が増え続け、今年は24人で、元気に行って来ます!