「お月見の料理と歳時記を学ぶ、和モダンなテーブルコーディネート」をさせて頂きました

先日、CENTROアンバサダー講座として、クリナップ・キッチンタウン東京、クリナップ・キッチンタウン名古屋、大阪 ル ブランド ルミエールさんで「お月見の料理と歳時記を学ぶ、和モダンなテーブルコーディネート」をさせて頂きました。

 
まず初日の東京は、緊張もありながらも準備も和気あいあい。同じくCENTROアンバサダーの磯部作喜子先生、軽井沢とつくばでお料理教室主宰の石島ちな先生がお手伝い下さいました。
お土産もたくさんで、皆さんで袋詰め。

 

まずは、「茅乃舎」料理開発顧問青柳裕子先生のお月見の献立のデモンストレーション。わかりやすいお出しの使い方、勉強になりました。

そのあとで、テーブルコーディネートセミナーです。和食器と洋食器の組み合わせ方などをレクチャーさせて頂きました。

写真は、たまたま後ろにあった丸い時計をチナ先生が加工してお月様にしてくれました。

ご参加の皆様、ありがとうございました。


片付け後、あわてて、新幹線へ。次の日は、名古屋です。

2日目の名古屋のお手伝いは、2日続けての磯部先生と、お料理教室主宰の山本景子先生、長崎麻紀子先生、お花の鈴木恭代先生です。

名古屋もおおぜいの方にご参加頂きました。

(美しいお写真は荒尾さんから戴きました。いつもありがとうございます)
 

 

移動しながらの講座は、途中で食材を仕入れたりバタバタで、名古屋がホームグラウンドの磯部先生には何から何まで本当にお世話になりました。
そして、片付けて大阪に移動。大阪 ル ブランドルミエールさんでのお手伝いは、お料理教室主宰の久住先生、京都 で発酵食教室の川崎先生、福岡でお菓子教室主宰の(ご実家が奈良)野見山先生。

 

どの講座も、花・芸術文化協会のお料理教室主宰の先生方がお手伝い下さり、本当に感謝です。

夜も、名古屋、大阪とそれぞれ楽しく過ごさせて頂きました。協会の皆様がいい方ばかりで、仲良くなられて嬉しいです。

また、ご参加くださいました皆様、本当にありがとうございました。

「今回は東京、名古屋、大阪だけど、次は6都市ねー」と青柳先生と話しております。また、いつか開催出来たら嬉しいです。

また、ドリーミアさんが素敵に紹介してくださいました。

http://centro.mcre.jp/blog/dreamiaclub/dreamia-club/2018/09/12/4669/

ドリーミアの窪田さん、クリナップの手塚さん、お世話になりました。ありがとうございました。

2025 © Musée