鬼頭郁子のダイアリー

日本人の大好きな春の花・・・・

歌に詠まれてきた梅、桃、桜。

その春の花を使ったアレンジメントの2015年度版の撮影がありました。

2014041501

この撮影も恒例になり、はや5年目。

来年の早春2月に発売の「ベストフラワーアレンジメント」です。

寒い時期に、誌面で思いきりの春をごらんいただいているのは、今頃、撮影しているからなのです。。。。

 

2014041503

今回は、桜のテーブルに合わせてお料理も・・・という事でしたので、

お料理教室主宰の表さんとお菓子教室主宰の島崎律子さんにお手伝いをお願いしました。

撮影風景は撮り損なってしまったので、あたり一面に舞い散った桜の花びらのお掃除中に記念写真。

2014041504

お二人とも、アシスタントありがとうございました。

さて、パリ研修も無事に終わり、毎日通常のレッスンが 続きました。

今月の歳時記のレッスンは「端午の節句」

九谷焼の器を使いました。

2014041505 2014041506

先週はついに、海外から飛行機で通う生徒さんが出現!

つたない英語で説明するも、やはりテーブルの説明はたいへん。。。

でも、うちはどのクラスもバイリンガルがいるから大丈夫!

この日は、沖縄育ちのアメリカ人のHinakoさんにサポートしていただき、無事にレッスンが終わりました。

2014041508

韓国でお花屋さんをしていらっしゃるそうです。

パリのキャトリーヌ・ミュラーさんのところで、この前パリ支部長になった暁子ちゃんと一緒にスタージュをされていたそうです。

また、来月もHinakoさんと同じ日にレッスンを予約して下さったのでラッキー!

海外の皆様ぁー

英語でレッスン可能ですよ~!

2014041507

5月からは、フレッシュフラワーのディプロマコースがスタートします。

初心者の方でも、安心して起こしくださいね。

お待ちしております。

セレクトショップとライター名でFacebookはじめましたぁー。
よかったら見てくださいませ。
Isabella Konnsutannchinn

春のイタリアにいます

ローマからちょっと離れた田舎は新芽が輝き、まさにプリマヴェーラ。。。。

美しい春です。

ウンブリア州のオルヴィエートは丘の上に作られた要塞都市。

エトルリア人が築いたと言われ、街は古く様々な時代の教会が
多くあります。

2014032802

街の中心の大聖堂ドウォモ。
シマシマの外観がめずらしい!
サン・ブリツィオ礼拝堂にはルカ・シニョレッリとフラ・アンジェリコによるフレスコ画があります。

2014032804 2014032803

鮮やかな陶器を売るお店や、木製のテーブルグッズを売るお店が並んでいました。

木製の「ピノキオ」のお話はこの辺りから生まれたそうです。

2014032805

ここの名物はイノシシ料理とキノコ

そして、エトルリア時代からあるといわれるワインも有名で、世界で最も古いワインの一つと言われ、エトルリア人が疑灰岩の洞窟の中で発酵させてのが起源だそうです。
このワインは、教皇宮廷のお気に入りだったそうで、また、建築家や芸術家の労働の報酬はワインで支払われていて、ルカ・シニョレッリは礼拝堂のフレスコ画を依頼された際の契約に、年間1000リットルのオルヴィエートのワインを要求したとのことです。

2014032806

イノシシのハム。
ビーフジャーキーみたいな味でした。

2014032807

トリュフのパスタとビステッカ。
パスタにもトリュフが練り込んであります。
美味しかったです。

2014032808

最も有名な、オルビエート・クラッシコの白ワインとレモンの絵がついた絵皿を買ってきました。

のどかなイタリアの田舎を楽しみました。
明日からパリで、セレクトショップの仕入れです。
忙しくなります。

ico-facebookFacebookはじめました。
ぜひ、ご覧くださいませ。

銀座のセレクトショップの名前きまりましたぁ!

先週は3月の単発レッスン「フランドル 早春の海辺のディナー」

今月は、ベルギーやオランダ、フランドル地域の海辺をイメージしたシャビーシックなテーブルを作りました。

2014032002

皆様からお写真いただきました。

「素敵な食器ですね。どちらで購入できるんですか?」とおっしゃってくださる度に、「私の銀座のお店です」とすかさず答え大爆笑でした。

20140320021

でもグラスは、フランフランです。

アシスタントちゃんが「先生がフランフラン使っていらっしゃると身近に感じられてうれしいです」と大絶賛してくれました。

実は、けっこうお安いものも混在させて使っているのですよ。。。。

 

いつもながらの写真タイムが長-い。

思わず「もうご飯にしようよ~」って言っちゃいます

20140320022

20140320023

お料理はいつも、アシスタントの表さんにテーブルコンセプトやイメージ、食材、色を打ち合わせして、お料理を作ってもらうのですが、いつも想像以上のものが返ってきます。

お菓子は、律子ちゃんが出席の時は作って来ていただきます。

二人とも、素晴らしい才能の持ち主です。

(別の日は、表ちゃん作ベルギーワッフルでした。

こちらも焼き立てで美味しかったですよ!)

2014032004

いよいよ協会著書「サロンマダムたちのアールドヴィーブル Ⅲ」の校正がすべて終わりました。

20140320026

表紙も決まりました。金曜日には校了。

印刷・製本に入ります。

 

私は週末はローマです。

イタリアは日差しもまぶしく春うらら。。。

ローママラソンの応援に行ってきます!

 

レッスンの間に、今度、銀座にオープンするお店のロゴ入り紙袋の見本が届きました。(まだ打ち合わせ段階です。

 

セレクトショップは私のライター名のIsabella Konnsutannchinnに決めましたぁ。

5月末オープン予定です。

フェイスブックも始めました。
https://www.facebook.com/isabella.konnsutanncinn

フェイスブックって難しすぎて、まだよくわからないのですが。。。。

よろしければご覧くださいませ。

 

ico-facebookセレクトショップ
メディアプランナー&ライター
Isabella Konnsutannchinn

2019 © Musée