鬼頭郁子のダイアリー

フレンチラグジュアリーに味わう3つのドン ペリニヨン

2014082601

ドン ペリニヨンのイベントでお花とテーブルコーディネーをしました。

テーマは「フレンチラグジュアリーに味わう3つのドン ペリニヨン」

場所は山王のキャピトル東急ホテル・・・・4月に作品展をしたホテルです。

そしたらご担当者が、先回大変お世話になったホテルマンさん。

打ち合わせに伺った際に、過去にお仕事でご一緒したかただと、安堵感で、急に仕事が楽になります。

ご依頼いただいたお仕事で、偶然に担当のホテルマンさんが同じ事ってなかなか無い・・・・

一つ一つの仕事が次につながっているんだな!って思います。

だから、どんな時にも、手を抜かずにいい仕事をしないといけないですね。

2014082602

今日のお花は 朝、太田花市場で選んだ、白ダリア、白と薄いピンクバラ6種類、セダム2種類、キイチゴの葉、白のシンフォリカリフォス、白のクレマチス、ベージュのカーネーション、アイビー、プルーン、ベビー洋梨、青りんご、ピラミッドアジサイ、白アジサイ。

2014082603

テーブルコーディネートは最近お気に入りの、アビラントの「ブラジル」です。

セッティングが終わっていよいよお食事会スタート。

ドンペリのアンバサダーのロレダーナさんと、ヴィンテージ2003年でお客様をお迎えしました。

ロレダーナさんも4年ぶりに、ご一緒にお仕事をさせていただきました。

2014082605 2014082604

ロレダーナさんは、ドンペリの前は、イタリアブランドのTOD‘Sのアンバサダー。

2010年10月に、表参道のTOD‘Sのブティックで、「イタリアのクリスマス」というテーマで、私はルネッサンス&モダンなクリスマスのテーブルデコレーションをデモストレーションしました。

2014082606

その時のイベントはこちらでご覧ください。

http://musee.co.jp/archives/2010diary_3.html#d101028

「わたし、キトーセンセのお花、とっても とっても だいすき!

だから今日のコラボレーションを楽しみに来ました」と言って下さり、うれしかったです。

2014082608 2014082607

フランスの食卓芸術について、少しスピーチしたら、着席して一緒にお食事。

「パリソワール キャビア添え」と「エビと野菜のテリーヌ」には、ヴィンテージ2004 。

上品な「ブイヤベース」と桃のソルベには、ロゼ ヴィンテージ2003。

2014082610 2014082609

ローストビーフには、ヴィンテージ1995。

そしてデザートには、お好みのドンペリを、お好きなだけ。。。。。

3つ合わせてドンペリ1本分ぐらい飲んじゃいました。

パーティーの終わりには、アシスタントのやっちゃんが手際よくお客様全員に、会場に飾っていたブーケをおみやげ用にラッピング。

皆様、とても喜んで下さいました。

先週は、郡山でのお花のレッスンもありました。

開成 紅茶館の看板猫のダージリンちゃんにも会えました。

2014082611

可愛くって、可愛くって!

もうメロメロ・・・・・。

早く来月のレッスンで、ダージリンちゃんに会いたーい!

2014082613 2014082612

加藤さんのズッキーニのキッシュも美味しかったです。

ここでお知らせです。

10月17日、郡山の開成 紅茶館さんで「アフタヌーンティーセミナー」を開催します。

パキッとしたブリティッシュ モダンなテーブルコーディネート&おもてなしセミナーです。

11時より ランチ付で6500円。お問い合わせは、開成紅茶館さんへ。

〒963-8851郡山市開成4丁目1-25 大桃ビル1F
電話 024-934-0670

福島の皆様、お待ちしております。

8/16 TWGtea流 アフタヌーンティー in コンスタンチン ショップ

8月9日、10日は、銀座の Isabella Konnsutannchinn ショップの5階サロンにて、TWGtear流アフターヌーンティーパーティーを開催しました。
会場にはランをふんだんに飾り、TWGの自由ヶ丘本店から届けられたお菓子と紅茶の先生による美味しいアイスティーの入れ方のセミナーなど盛りだくさんな内容でした。

2014081801

9日の講師は、菜々ちゃんと小田部さん。
10日の講師は、恵美子さんと真穂さんでした。
素敵なセミナーをありがとうございました。

2014081802

今日の日のために特別にご用意いただいたスィーツです。
自由が丘から林ティーマスターが自ら届けて下さいました。

2014081803 20140818052014081804

2014081819

また、今月はプロトコールとマナーレッスンで再び、渋谷セルリアン タワーのクーカーニョさんへ。

2014081806

いくらレッスンとは言え、毎週こんなにフレンチのフルコースを食べていていいのかしら。。。。

2014081811 2014081810

次の日は、銀座のリストランテ ヒロ さんで、協会プレミアム会員様との親睦会。久しぶりにお会いした方も多く嬉しかったです。

2014081812

フォアグラとサマートリフュの贅沢なひとしな 。美味しかったです。

2014081813

メインの米坂豚   塩釜焼きにして目の前で切り分けていただきました。
こちらも、美味しかったです

2014081814 2014081815

そして、雑誌の仕事で、初お料理のスタイリング。
「パンでおもてなしレシピ」のコーディネートをしました。

2014081817 2014081816

お料理を作ってくださったのは、いつもの親しい方々でしたので、楽しい撮影でした、また、雑誌が出た時にご紹介します。

お盆休みも終わり、またいつもの暑い毎日が始まります。
皆様も、体調を崩されません様に、ご自愛ください。

8/6 TWGteaのアフタヌーンティーパーティー準備

シンガポールの人気紅茶ブランドTWGteaを使った本格的なアフタヌーンティーを楽しんでいただけるイベントを、8月9日(土)10日(日)1時30分より銀座のイザベラコンスタンチン ショップ 5階サロンで行います。

先日、アフタヌーンティーの講師をしていただく「花・芸術文化協会」の紅茶の先生方に、TWGteaさんより、紅茶の説明会をしていただきました。

2014080601

ネルのフィルターを使って、林ティーマスターのゆっくりと優雅なお茶の入れ方に、皆様くぎづけです。

2014080602

当日のスペシャルなお菓子も試食。。。。でもこれは来週までのお楽しみに!

そして、凄いのは、このアイスティー。
コンスタンチンのために、これだけ空輸で入れて下さいました。感激!
まだ、自由が丘本店にも、新丸ビルにも無いのです。(10日過ぎに到着予定とか。。。)

すごいですよぉ〜!

美味しいアイスティーの入れ方もレクチャーいただきました。

2014080603

紅茶の先生方も、憧れのTWGteaさんのレクチャーに大喜びでした。
9日、10日は、ランの花を飾って、エキゾチックティータイムを演出します。

2014080604

 

さて、今月のテーブルディプロマコースのレッスンは、フレンチレストランでの、プロトコール&マナーレッスン。
渋谷セルリアンタワー40階のクーカーニョさんでのフルコースです。

2014080605

2014080606 2014080607 2014080608

アミューズ、オードブル、スープ、魚、お肉も美味しくシャンパン、ワインもいただきました。
デザートのころにはレッスン中というのを忘れてしまいそうでした。

2014080609

 

2019 © Musée