鬼頭郁子のダイアリー

「マリーアントワネットな花レッスン」を開講しています

4月から「マリーアントワネットな花レッスン」を銀座のショップで開講しています。お買い物ついでにできるプチっと手軽な花レッスンです。目と鼻の先に、どーんとGinza6がオープンしたおかげで、帰りにショップに寄ってくださる方が増えました。
久しぶりの生徒さんも、遠方の方も訪ねて来てくれました。
 

ニナスのマリーアントワネット ティー&ラデュレのパティスリーがセットです。受講代 4,500円 お花と紅茶とお菓子がついて1時間のレッスンです。
帰りは、こちらのアビランドの袋に入れてお持ち帰り。。。。

お申し込みは、電話 03-6280-6110です。お待ちしてます。
東京都中央区銀座5-9-18三原小路入る ロサ・プリュス3階・5階
TEL:03-6280-6110 営業時間:11時~18時 定休日(水)

今週は、千文ちゃんの「神戸お稽古サロン」で「幸せを導くサロンマダム講座」をさせていただきました。
サロンマダムも、サロンマダムでない方も、高知、岡山からも、おおぜいご参加いただきました。神戸で有名なサロン主宰の方も、何名か来て下さり、ご縁が繋がり嬉しいです。
 
サロンは人が集まるところ、社交の場としての大切な「マナー」もいっぱいあります。愛が溢れる幸せなサロンは主宰者次第。サロンマダムの心得や、技術の活かし方など。。。。チャンスは、準備が出来ている人のところにやって来ます。
皆様、熱心にご受講いただき、ありがとうございました 。
そして、次の日は、『花・芸術文化協会認定フレッシュフラワーlesson』の
初回でした。
 

次回より このクラスを担当して下さるのは、芦屋で テーブルと フラワーのサロン Bijoux 主宰のの乾 衣里先生です。詳細はこちらから。私も3ヶ月に一度、ゲスト講師で伺わせていただきます。
https://ameblo.jp/bijoux6726/entry-12260347193.html

「神戸お稽古サロン」主宰の千文ちゃん、2日間、お世話になりました。
千文ちゃんは、主にオーガニック食材で、グルテンフリーや発酵食品でのおもてなし料理を、季節のテーブルコーディネートと共にご紹介する
《& MORE》を主宰されています。千文先生の作ってくださったランチ、美味しかったです。「神戸お稽古サロン」ホームページはこちらです。
http://okeikosalon-kobe.com/

こんな、看板まで作って下さり(笑)ありがとうございました。

次回の神戸お稽古サロンには、6月5日にお花とテーブルコーディネートの単発レッスンで伺います。また、詳細をトップページでアップさせていただきます。

大塚家具 銀座逸品会 ~世界の逸品に巡り会う旅への誘い~が開催されました

14日から16日まで、大塚家具 銀座逸品会 ~世界の逸品に巡り会う旅への誘い~が開催され、それに伴い花・芸術文化協会の皆様たちの、フラワーアレンジメントやテーブルコーディネートの作品を飾らせて戴きました。クラシック、アールヌーヴォー、イタリアモダンなど、素敵な家具での作品展示で、興奮冷めやらずでした。そして、15日の3時からは、VIPルームでテーブルコーディネートセミナーをさせていただきました。セミナーは、インテリアに合わせた、食器やクロスの選び方、ランを使った、簡単なデコレーションなどをティーカクテルと一緒にお楽しみいただきました。


お写真は麗奈ちゃんが送って来てくれました。食器は「ベルエポック」お花はランとレモン で初夏のイメージです。
そして、お客様にはティーカクテルとお菓子を用意。
お越し下さいました皆様、ありがとうございました。
アシスタントは、認定校の八木千晶さん、小野麗奈さん、吉高智子さん 、そして仙波由美さん。本当に、ありがとうございました

また、作品出展して下さいました皆様、お疲れ様でした。
皆様の作品は、協会のホームページで詳しくアップさせていただきます。
作品は、さき子先生、麗奈先生、杉野様のお写真をお借りしました。
このような、機会をいただきましたKPクリエイション様、大塚家具様、
ありがとうございました。


小野麗奈先生

杉野由紀子さん

磯部作喜子先生

 

日曜日のイースターの日には、フランス商工会議所「ボンジュールフランス」さんの「ガーデンパーティー&イースターエッグハント」に伺いました。


フランス大使公邸のお庭でピクニック。フォーション のバゲット。アランミリアのネクター。ポメリー。トランスドブリ 。グロワ エ ナチュールのリエット。コント ド プロバンスのマーマレード。サヴァンシアのチーズデザート。サンミッシェルのガレット。ロッシェ ボゼの日焼け止めスプレー。エビアン 、ピクニックシートなどが、可愛いバスケットに詰まってました。エッグハンティングも楽しかったです。
 

フランスのちびっ子たちがうさぎのぬいぐるみを抱えて跳ね回っていました。フランス商工会議所のスタッフの方が、皆様トリコロールのお洋服で、それも素敵でした。

そして、その後で、新宿伊勢丹さんのフランス展へ。
フランス商工会議所さんが、今回だけの特別出店のお店を、色々ご案内下さり、来日されている生産者さんをご紹介くださいました。
また今回、伊勢丹さんで配布されているこちらの冊子に、コラムを書かせていただきました。

お手にされる機会があれば、ぜひ読んでいただけたら嬉しいです。

星野リゾートを大研究!「星のや 富士」に取材に行きました。

「美・プレミアム」20号が4月3日発売しました。
今回は、星野リゾートを大研究!私は、「星のや 富士」に取材に行きました。

 

そして、コニャックの最高峰として、君臨し続ける「ルイ13世」。この奇跡のブランデーを生み出す、コニャック地方の レミーマルタン家が所有する迎賓館「ル クラブ」を訪ねた記事も書きました。
今回は、フランスまで、重い一眼レフを持って行き、写真も撮りました。
いつも、ピンがしっかりあっていないので、大きく使われることはないのですが、写真も採用されました。だから、クレジットはText&Photo Isabella Konnsutannchinn になってます。すご~い(笑)
カメラマン デビュー?

この記事は、ウェブサイトでもアップしています。ぜひ、ご覧ください。

このコニャック特集ではスタイリングもしています。ルイ13世にお誘いした、奈良のお料理教室主宰のナンシー先生に、コニャックにあうお料理を作っていただきました。

ナンシーに、お花を頼まれたのに忘れてしまい、慌てて「学園駅」の駅前で、鉢物を買って急遽アレンジしました。素敵になったから、結果良し。
お花のお礼に、撮影後、薬師寺の前 管主様もいらっしゃり、美味しいお肉をご馳走になりました。
「実際に人を不幸にしなくても、心で不幸になれば良いなどと思うだけで、同じ罪になり、その罪は蓄積されていく」と言うお話を、山田法胤先生がして下さいました。ビール、ワイン、日本酒のチャンポンでかなり、みんな酔っ払ってましたが、ありがたいお話を頂き、有意義な奈良の1日でした。
薬師寺 http://www.nara-yakushiji.com/index.html

そして、出来立ての「美・プレミアム」をバックに入れて、家族で修善寺の「あさば」にお泊まりに行きました。

美しいお庭を眺めながら、自分の担当ページをチェック!
ライターとしてのページは、まだまだ自信がないけど、テーブルコーディネートやスタイリングを担当したページは、我ながら素敵だと思う。
自画自賛ですみません。私の記事だけで無く、「美プレミアム」は、今号もラグジュアリーな特集が満載です。
ぜひ、ご覧ください。
今回は、母の誕生祝いであさばに行きました。久しぶりに、のんびりできました。落ち着く、大好きなお宿です。
あさば http://www.asaba-ryokan.com/sp/

2018 © Musée